суббота, 17 марта 2012 г.

Тайланд – Малайзия – Камбоджа – Гонг Конг (2012)

Предисловие: 
Ничего не было запланировано и забронировано, 
были куплены только билеты 
на самолет СПб – Бангкок–Гонконг–СПб.

В качестве вступления.


В Камбодже у меня украли телефон, 
в котором я описывал все свое путешествие, 
поэтому начинаю писать еще раз, но уже, 
к сожалению возможно не так эмоционально...




Перелет Санкт-Петербург — Бангкок авиакомпанией Эмирейтс через Дубаи с 2х часовой стыковкой оказался намного легче, чем прямой прошлогодний чартер авиакомпании Норд Винд. В аэропорту Дубаи сажусь в А380 — самолет просто огромен, 2 палубы, сидения расположены 3-4-3 с двумя широкими проходами, визуально это можно сопоставить с шириной двух, а скорее даже трех автобусов, на верхней палубе располагается первый класс и бизнес классы, как где то на просторах интернета прочитал «они, что там, в гольф наверное играют».
В аэропорту Дубаи. На столе фотоаппрат Киев.








Бангкок — Чианг Май.
Прилетел в Бангкок, паспортный контроль без проблем и как всегда достаточно быстро. Выхожу и беру такси до бас стейшен Мочит. Я еду в Чианг Май к своему другу Алексу. Нахожу кассы, которые продают билеты в Чианг Май, автобусы отходят почти каждый час, но время когда автобус приходит в пункт назначения меня явно не устраивает, так как если я поеду сейчас я буду в городе часа в 2-3 ночи. Поэтому решаю немного подождать на автовокзале в Бангкоке, что бы прибыть к 5-6 утра. В 18 часов звучит гимн Таиланда, все встают и я тоже. 18.30 сажусь в автобус. Автобусное сообщение в Таиланде прекрасное, автобусы с очень удобными креслами, так что я смогу выспаться. В стоимость билета включена еда, для тех, кто привык к европейской кухне, она может показаться странноватой, но мне очень нравится. Выспавшись в автобусе, в 5 утра приезжаю в Чианг Май. Алекс прислал смс-кой адрес, а точнее название квартала, где он живет, и пересечение улиц, где он меня встретит. После нескольких попыток объяснить, куда мне надо, наконец находится человек который, не очень уверенно показывает мне, что готов меня отвезти, куда мне нужно, называет цену, которая мне кажется большой, хотя Алекс предупредил что ехать минут 40. Едем долго, и вот я вижу поворот, о котором писал мой друг, останавливаемся, пытаюсь позвонить, но почему то моя карточка, купленная в Бангкоке отказывается звонить, а водитель говорит, что на его мобильном нету денег. Отдаю 400 бат за проезд и сажусь на поребрик, в надежде, что Алекс скоро перезвонит сам. Спустя минут 15 раздается долгожданный звонок и вскоре он за мной приезжает на мотобайке! Не могу поверить! Еще немного и мы у него дома.


Вечером, Аня, жена Алекса отвозит меня на бас стейшен, и я сажусь в автобус. Рано утром приезжаем в Бангкок, на не известный мне ранее вокзал. Сосед объясняет что приехали, выходят почти все, и я то же. Стою в неизвестной мне части Бангкока, решаю взять такси и поехать в аэропорт, так как знаю, что из аэропорта ходит автобус на Ко Чанг, и я даже знаю расписание.
Путь до аэропорта занял почти час, и еще около часа ожидание автобуса.
Опять автобус, потом паром и извилистая горная дорога на Чанге. Спустя полчаса я приезжаю в местечко Лонели би.
Выхожу, осматриваюсь, решаю сначала поесть. Сом запеченный на гриле плюс бутылочка чанга, это местное пиво — 120 бат, на мой взгляд, вполне отличная цена. Отель я не бронировал, так что вперед, на поиски жилья, вскоре нахожу вполне неплохое бунгало за 400 бат. Душ, туалет, но без кондиционера, но он тут и не нужен, ночью достаточно комфортно.
лавчонка на Чанге
Роит на Чанге
Ко Чанг мне понравился, место, где я остановился, находится недалеко от красивого песчаного пляжа, хотя в основном берег на Чанге каменистый. Все в округ напоминает мне фильмы про хиппи 70х годов, не знаю почему, но ассоциации именно такие. 

Весь день пляж, море, фрукты. Еда тут очень дешевая, и при этом очень вкусная. Том Ям, это мой любимый тайский суп, просто великолепен. Природа достаточно красивая, видел обезьянок недалеко от бунгало. Через день пошел сильный затяжной дождь, и я решаю отправиться на Самуи.

Тук-Тук, до пирса, и вот я покупаю билет на паром и минивен до Бангкока. К вечеру мы приезжаем на основной автобусный вокзал Мочит. Печально, последний автобус на Самуи ушел 15 минут назад. Иду покупаю интернет карточку для своего iPad, сажусь на траву перед зданием вокзала и  пытаюсь найти способ добраться до Самуи.
Вспоминаю по прошлой поездке, что есть такая компания Лампроях, нахожу их сайт и так как там нет адреса, а есть только карта с расположением офиса, и места откуда идет автобус, которая настолько мутно отображается, что я подхожу к таксисту и прошу его позвонить по телефону указанному на сайте, что бы он узнал адрес. Таксист просит мой телефон, звонит и мы едем. Ох уж эти Бангкокские пробки. Еле успеваем к 9 часам вечера, покупаю билет за 1200 бат, который включает автобус и скоростной катер до Самуи. В 5 утра нас высаживают у пирса в городе Чумпхон, через некоторое время билет проданный в Бангкоке нужно показать на стойке, для того что бы зарегистрироваться, так же предлагают купить всего за 150 бат трансфер до отеля. Я отказываюсь так как отель у меня не забронирован. В 11.30 мы приплываем на Самуи.


Самуи
Не скажу, что остров произвел на меня сильное впечатление, я ожидал чего-то другого, все тот же шоппинг, бары рестораны и кафе, и суета как во всем Таиланде. Вода зеленоватая, не грязная, и конечно она не как в Патае, но не кристально чистая, я ожидал большего. Несколько дней пролетели незаметно, пляж, море, солнце, вечером шумные городские улицы и ресторанчики, но мой любимый тайский суп Том Ям, отведанный в нескольких местах, явно уступает тому, что я ел на Чанге. Все пора ехать дальше — мой путь лежит в город Краба.

иду на скоростной катер до Самуи




частный пляж Самуи

уличный торговец




Купив ваучер Самуи-Краби в тур агентстве, коих во всем Таиланде предостаточно, на следующий день в назначенное время, за мной приезжает минивэн и мы едем по отелям, собирать таких же путешественников, как и я. Пирс, паром, автобус до Сураттани, и вот меня и еще нескольких человек высаживают у какой-то кафешке, это один из офисов тур фирмы. Все подходим к столику, показываем билеты, все едем в разные направления. Подъезжают минивенчики забирают часть народа и везут дальше. Вскоре за мной приезжает тук-тук, который отвозит меня к автобусу, который и отвезет меня до Краба.

мой обед (папайя салат) сейчас будет готов

Ближе к вечеру мы подъезжаем к автобусному вокзалу города Краби, но не к центральному автобусному вокзалу, а тому, который расположен недалеко от аэропорта. Выходим, нас начинают спрашивать кому, куда. У кого-то есть ваучер, что бы продолжить путь дальше, а я и еще пара с мальчишкой лет 10 остаемся на вокзале, ко мне подходит местный житель, узнав, что мне нужно на Ао Нанг, это известный пляж Краби, очень настойчиво предлагает поехать за 150 бат, я уже почти соглашаюсь, но тут подъезжает тук тук, я спрашиваю «Ао нанг Ok?» в ответ получаю 
положительное окей и цену 100 бат. Поехали, пара с ребенком оказались выходцами из России, которые сейчас живут в Израиле, мы с ними проговорили почти всю дорогу. Спустя минут 30-40 их привозят в отель, а я прошу меня высадить в центре Ао-Нанг, через  10 минут выхожу и, обойдя несколько гестхаусов решаю остановиться, мне кажется цены еще выше, чем на Самуи, чему я достаточно сильно удивлен.

АО Нанг


АО-Нанг







Утром обхожу все окрестности, красиво, но небольшая полоска пляжа подверженная очень большому приливу и отливу меня разочаровывает. Позавтракав, решаю что мне тут делать нечего, и я покупаю билет на остров Пи Пи, так звучит это на местном языке, а не Пхи Пхи как это принято называть у нас. У меня есть время сходить искупаться и собрать свои вещи, что бы продолжить свой путь. Решаю забронировать недорогой гестхаус на одну ночь, так как не представляю вообще, как обстоит дело с жильем на Пи Пи. Опять минивен до пирса, немного ожидания и 2,5 часа на катере. Я на Пи Пи.


внутри все занято, да и душновато, поэтому многие размещаются на палубе




так лежат вещи



Фантастически красивая природа, кристально чистая вода — это восхитительно, я поражен, мне очень здесь нравиться!
На пирсе меня встречают, что бы проводить до геста. Проходим небольшой рынок, и несколько торговых улиц, я заселяюсь. 
Вечерняя жизнь на Пи Пи предел мечтаний моей юности. Пляж, уставленный горящими факелами, тихие и спокойные днем бары, расположенные вдоль пляжа, вечером превращаются в сцены для невероятно красивого зрелища, фаер шоу (огненного шоу). Заводная музыка, коктейли и пиво, тут действительно по-настоящему весело. По окончании шоу, примерно к 10 вечера все сцены становятся танцполами, везде звучит музыка, везде танцуют и веселятся люди из разных стран. Этому веселью, конечно, способствует так называемый «bucket».
Это небольшое пластиковое ведерко, в котором лежит 3 напитка, например: ред-бул, кола и виски, содержимое может меняться, но смысл остается прежним. Все три составляющих выливаются в ведерко, добавляется лед и трубочка, через которую это содержимое употребляется внутрь прямо из ведра. 
Пицца на Пи Пи, взятая в одном из баров на пляже, меня удивила тем, что тесто по вкусу похоже на наши русские блины.
За несколько дней обошел почти весь остров, поднимаешься на вью поинт (смотровую точку), и далее через джунгли по тропинке можно пройти почти к любому пляжу. В один из дней дошел до места, которое было сильно разрушено цунами в 2004 году, там стоит столбик с указанием уровня воды и несколько не восстановленных домов, жуткое зрелище.
Побывал в бухте, где снимали фильм пляж, красиво конечно, но в фильме, на мой взгляд, это выглядит эффектнее. Через несколько дней я решаюсь отправиться в Малайзию, на остров Пенанг. Покупаю в тур агентстве ваучер и утром отправляюсь дальше, к новым приключениям.
























разрушения после тсунами





Уезжать с Пи Пи было грустно, мне тут безумно понравилось, это то место, куда я обязательно вернусь.
Скоростной катер доставляет меня с Пи Пи в Краби меньше чем за 2 часа, нахожу встречающего, рядом стоят европейцы, которые очень волнуются и все переспрашивают Пенанг, Пенанг? Я уверенно киваю головой — они Пенанг Мей Би (может быть). Садимся, поехали, через несколько минут очень красивые скалистые горы, чем то напоминающие мне пейзажи из Аватара заканчиваются и природа из окна уже не вызывает восхищения. Паренек европеец, сидящий рядом со мной выпивает какую-то синюю таблеточку и буквально сразу его вырубает, он спит, и все время его кидает в разные стороны, да, дорога видимо будет не легкой. Чем дальше мы отъезжаем от Краби, тем меньше становиться надписей на английском языке, а скоро они и вообще пропадают. Водят в этой части Таиланда, я бы сказал, лихо. Мы едем километров 140 в час, со скоростью потока, на встречу – так же. Дорога с разметкой по одной полосе в каждую сторону иногда вмещает до четырех машин одновременно. Европейцы, сидящие рядом пристегиваются ремнями и обсуждают, спасет их ремень, или не спасет. В один из моментов мы оказываемся посредине между двух встречных машин, и это на скорости 140 км/час. На удивление, не смотря на такой стиль вождения, аварий я не видел, и вообще все всегда пропустят тех, кому нужно куда-то повернуть или встроиться в свой ряд. Никто не сигналит.
Скоро дорога идет в горы и мне чем-то напоминает дорогу на Джубгу (Москва сочи), наша скорость снижается до 120, но ощущение драйва только прибавляется. Приезжаем в город Хат Ят. Тут нас пересаживают в другой минивен, с малазийскими номерами. Цены, увиденные из окна на футболки и шорты поражают 40-60 бат, как же накручивают цены на курортах. 
Граница с Малайзией, ни каких проблем при переходе из Тая, заполняешь выездную карточку, прикрепленную в паспорт при въезде, штамп в паспорте и от Малайзии меня отделяет метров 500. Дальше стандартная процедура прохождения границы, практически такая же, как и в Тае. 


Я в Малайзии. 
Первое впечатление, возможно оно окажется обманчивым, но здесь действительно не так как в Тае. Во первых все дома, которые я вижу великолепны, многое выглядит как престижные клубные поселки, все очень аккуратно, а вот большинство машин, в основной своей массе, выглядят достаточно устаревшими, преобладают модели годов 80-90х. И достаточно мало мотобайков. Начинается сильнейший дождь и гроза, я первый раз вижу такое, небо напоминает танцпол какого-нибудь бара, все сверкает, молнии пересекают небо со всех сторон. Когда подъезжаем к паромной переправе к острову Пенанг, дождь становиться слабже. Я немного волнуюсь, время около 8 вечера, а у меня нет ни местной валюты и отель у меня не забронирован. Пересекаем переправу и, проехав еще немного, нас высаживают на улице, а не на автобусном вокзале. Все кто ехал со мной, как и я, немного шокированы, но что делать выходим, наш автобус уезжает, и мы оставшиеся на улице начинаем понемногу осматриваться. Оказывается все не так уж и плохо, нас высадили в квартале чайна таун, деньги можно поменять почти в любой лавчонке, а отелей и гестхаусов в округе оказалось достаточно много. Обойдя несколько гестов, останавливаю свой выбор на китайском отеле, за вполне разумные 75 ринггит отличный номер с белоснежным бельем, кондиционер, которым я не пользуюсь, и прекрасным санузлом. Выспавшись, я отправляюсь на осмотр Джорджтауна, старого города на острове Пенанг. 
Действительно первое впечатление оказалось достаточно обманчивым, мотобайки есть и их не мало, конечно не так много как в Тае, и движение тоже отличается очень сильно. В Таиланде, я бы назвал движение хаотичным, а здесь все подчинено правилам, если кто-то пытается влезть, его не пускают и, возмущаясь, сигналят. Здесь так же нет такого количества, и уже ставшими привычными макашниц, они конечно есть, но их намного меньше и они все кучкуются, образуя как бы уличные кафе. Пляжи и вода на Пинанге не произвели на меня никакого впечатленья, а вот вид с 60 го этажа небоскреба Комтар просто великолепен.
здание университета











вид с 60 этажа на один из самых длинных мостов в мире 13,5 км




















Люди в Малайзии мне показались менее приветливы, чем в Таиланде. Но как оказалось это только на первый взгляд. Просто основное отличие в том, что в Тае тебе улыбаются достаточно часто, но тут в Малайзии просто нужно улыбнуться первому и вы увидите, насколько цветущая улыбка у местных жителей.
На следующий день я отправляюсь на Лангкави. Мне объясняют куда необходимо подойти к 7.45 утра. Это не очень далеко от моего отеля, расположенного в чайна тауне. Выхожу в 7 утра и спокойно иду к назначенному месту. Вот оно, рядом с Клок Тауэр (часовая башня), не знаю почему, но увидев башню, сразу вспоминается фраза из фильма «назад в будущее» «спасите часовую башню, спасите часовую башню...». Нахожу нужный мне офис и спустя несколько минут следую в указанном направлении к пирсу, где уже ждет быстроходный катамаран. Часа через три я приплываю на Лангкави — первое впечатление, очень красиво. Выхожу, порт на этом относительно небольшом острове больше чем питерский аэропорт Пулково, магазины дюти фри, кафешки, я прохожу мимо и думаю, куда же мне идти дальше. Не найдя уже привычных бесплатных карт, нахожу карту острова установленную на постаменте, (это такая карта метра 1,5 на 1,5). Стою, смотрю на карту, подходит таксист, спрашивает куда мне нужно, в какой отель, — а я откуда знаю? Тыкаю на карте пальцем и обвожу место, которое мне чем то понравилось. Таксист называет цену 24 ринггита, пытаюсь торговаться, не получается. Едем на удивление долго, смотря на карту, ни как не мог подумать, что это так далеко. Куда-то приехали, таксист показывает вот отель, и вот отель, я совсем не понимаю где мы и спрашиваю: - бич?, водитель вокруг обводит рукой, я, не видя пляжа, повторяю свой вопрос, водитель едет еще пару минут и, высаживает меня прямо на пляже. Я говорю о'кей и выхожу. Обойдя очень много гестхаусов, я поражен достаточно высокой ценой и не вполне адекватными условиями, в конце концов, останавливаю свой выбор на гестхаусе, с выходом на пляж, за 75 ринггит (700 рублей). Но показанный номер отличается от того что мне показали сначала, но правда опустили цену на 10 ринггит. Ладно как-нибудь одну ночь потерплю, а дальше будет видно.












Пляж на меня не произвел ни малейшего впечатления, нормально конечно, но вода мутная и после Пи Пи уже честно говоря, совсем не то. В барах пиво и вообще алкоголь продают не везде, так как это страна мусульманская, то, как я узнал позже, если хозяин заведения мусульманин, то там алкоголь не продается. 
Либо мне не повезло с погодой, либо что-нибудь еще, но я решаю, что делать мне тут больше нечего и покупаю билет в Куала-Лумпур.
В отличие от тур агентств Таиланда, в большинстве которых покупать билет выгоднее, чем непосредственно у перевозчика, в Малайзии дело обстоит иначе. Но так как я не представляю себе как мне лучше добраться до Куала-Лумпур, я покупаю билет именно в турагентстве за 96 ринггит. 
Трансфер от отеля до пирса, где водитель прямо при мне покупает в кассе за 18 ринггит билет на катер с Лангкави до Куала-Перлиз, а уже оттуда я должен на автобусе доехать до Куала-Лумпур. Час шатания по морскому вокзалу и я прохожу к пирсу, где стоят два одинаковых, и, на мой взгляд, не очень больших катера, хотя народу кажется очень и очень много. Рассаживаемся по местам указанным в билетах, оказывается в каждом таком катере 380 посадочных мест. Час с небольшим в пути, и вся толпа, с пришедших одновременно катеров, выходит и очень быстро рассасывается в совсем небольшом городке Куала-Перлиз. Нахожу бас стейшен, где как всегда расположено много касс, мне быстро меняют ваучер на билет до Куала-Лумпур стоимостью 45 ринггит, и я сажусь ждать свой автобус, до отправления которого осталось чуть больше часа. Когда настало время отправления, юная леди, которая выдала мне билет, извиняется и говорит, что автобус задерживается минут на 15-30. Жду, проходит час и уже другой автобус отправляется в Куала-Лумпур, но мне на него нельзя, так как это разные автобусные компании. Спустя еще немного времени появляется мой автобус, и я продолжаю свой путь. Заехав в несколько городов, и набрав народу столько, что бы занять все свободные места, мы медленно, но верно движемся в Куала-Лумпур. Спустя пару часов с момента как мы выехали из Куала-Перлиз, наш автобус ломается, и мы стоим на жаре и без включенного кондиционера. После нескольких попыток реанимировать автобус, водитель вызывает подменный транспорт, который за нами приезжает спустя 3-4 часа с момента поломки. Едем быстро, но в Куала-Лумпур прибываем в 12.30 ночи вместо указанного ориентировочного времени прибытия в 19 часов. 























Выхожу очень усталый, но довольный, я очень хотел увидеть этот город, и вот я здесь в Куала-Лумпур. Искать дешевый гестхаус нет сил, прямо передо мной отличный отель, зайдя в который и узнав цену, которая конечно выше чем мне хотелось бы, я заселяюсь. Искать здесь больше ничего не буду, номер прекрасен и на пару ночей я могу себе позволить тут остановиться.

Куала-Лумпур произвел на меня очень сильное впечатление. Башни Петронас Тауэр настолько великолепны, что хочется смотреть на них снова и снова. Утром иду к ним, к башням, и надеюсь, что перед отъездом поднимусь на мост, соединяющий обе башни петронас тауэр. Я не смог попасть туда в предыдущий день, так как по понедельникам туристов не пускают, выходной. 
Прихожу к открытию, к девяти часам утра, и уже при подходе вижу очень расстроенную пару туристов, узнаю, где продают билеты и понимаю, что я сейчас стану, наверное, таким же расстроенным, как и они, ближайшее время на которое есть билеты одиннадцать часов, их всего четыре, но я не могу ждать, так как мне пора в аэропорт — меня ждет Камбоджа.
Возвращаюсь в отель, забираю вещи и иду на станцию надземного метро, мне нужно проехать всего одну остановку до Куала-Лумпур центра, где я смогу пересесть на экспресс который меня отвезет в аэропорт. Купить билет не очень сложно, автоматы похожие на те, что в Бангкоке, выбираешь, куда тебе нужно, высвечивается стоимость и купюры которыми можно оплатить эту поездку. Жетон для проезда у меня в руке, и спустя несколько минут я уже на станции где мне нужно пересесть на экспресс до аэропорта. Иду по указателям и, подойдя к кассе говорю, что мне нужно в аэропорт. Предупредительная леди, которая продает билеты, спрашивает меня, какой авиакомпанией я лечу, и, узнав, что авиакомпанией airasia, отправляет меня в другом направлении. Дело в том, что в Куала-Лумпур несколько аэропортов, основной, откуда выполняют рейсы большинство международных авиакомпаний и аэропорт, из которого летают лоукостеры, в том числе и airasia. В кассе, где я покупаю билет, мне дают флаер на котором указано где мне нужно выйти и пересесть на автобус, который и доставит меня в нужный аэропорт. Я на месте, так как я зарегистрировался на рейс через интернет, а принтера у меня с собой нет, я воспользовался электронной регистрацией с помощью моего смартфона, куда мне прислали смс, ссылкой на штрих-код. Подойдя к электронному терминалу в аэропорту и поднеся свой телефон к сканеру, я получил посадочный талон. 
Перелет занял около полутора часов и вот я в аэропорту города Пхном Пенх в Камбодже.




















паркуются как у нас










































Камбоджа
Заполненная в самолете карточка по прибытию, небольшой бланк декларации и еще один из бланков выданный при входе в зал прилета,  улыбчивый офицер помогает  заполнить необходимые бумаги, и показывает, куда необходимо подойти. Отдаю паспорт и последний заполненный бланк, через минуты три выкрикивают мое имя, я подхожу, оплачиваю 20 долларовую визу и получаю свой паспорт с вклеенной туристической визой.  Дальше паспортный контроль, где помимо стандартной для Азии процедуры снимают отпечатки пальцев на электронном сканере, процедура занимает не более 2 минут. Последняя линия контроля, я отдаю заполненный бланк таможенной декларации, где указано, что у меня нет ничего лишнего, и миловидная леди приглашает меня к выходу — я в Камбодже.
Меняю 50 долларов, и, не видя смысла в какой-то дополнительной экономии, и поэтому, прямо выйдя из здания вокзала, беру официального тук-тука за 7 долларов, да, наверное, это дорого, но я не хочу терять время. Местный тук тук везет меня в самый центр Пхном Пенха и заодно предлагает посмотреть какой-нибудь гестхаус не дороже 20 долларов. Я сначала отказываюсь, а потом решаю, а почему бы и нет, и в первом же гесте мне показывают пару комнат за 12 долларов за ночь, которые меня вполне устраивают. Заселяюсь, и сразу иду осматривать окрестности. Оказывается место, на мой взгляд, отличное, рядом с рынком и совсем недалеко от набережной реки Меконг. Движение поражает хаосом. Для сравнения  движение в Таиланде можно назвать вершиной цивилизованности и порядка.

























рисовые поля Камбоджи






























Рынок очень интересен. Еда на мой взгляд сильно отличается от того что я ел в Таиланде и тем более в Малайзии. Очень много свежемаринованных овощей, которые подаются с рисом — вкусно, мне понравилось, и к тому же очень дешево. Возвращаюсь в отель, и мне настойчиво предлагают поехать бесплатно по ночному городу — я отказываюсь. Вскоре появляется мой знакомый тук тукер, который привез меня в этот гестхаус и тоже предлагает поехать бесплатно... Мне стало интересно, на что же это развод, если все предлагают вести бесплатно.
Выезжаем в восемь вечера, в тук туке уже сидит симпатичная камбоджийка, и надо признаться, что в Камбодже вообще женщины очень красивы, на мой взгляд, они намного симпатичнее таек. Через несколько минут подъезжаем к ресторану на набережной реки Меконг. Мне кажется, что это дорогой ресторан, а уже в меру подвыпивший тук тукер со своей подругой заходят в этот ресторан. Я разворачиваюсь и иду в направлении отеля, они меня быстро догоняют и говорят гуд ресторан, дринк, фуд...  Я отвечаю, что я предпочитаю только местную еду, и не каких ресторанов. Он соглашается, и мы едем в уличное кафе, где я плачу за всех. За ужин с пивом чуть меньше 10 долларов. Так что теперь понятно, почему бесплатно и зато немного экстремально. Ведь поездка по ночному Пхном Пенху с сильно пьяным тук тукером была очень познавательной.
Вечером, в гестхаусе, где я остановился, знакомлюсь с путешественником из Китая Сун Джуном, так как мой английский оставляет желать лучшего, мы за баночкой другой пива, общаемся с ним при помощи переводчика Гугл русский - китайский, и надо сказать, что я был поражен лаконичности перевода.
На следующий день я беру тук-тук что бы осмотреть один из храмов, расположенный примерно в сорока километрах от города. В поездку мы едем с моим новым другом из Китая. Интересная дорога, рисовые поля и фермы для разведения рыбы. Хотя нищете вокруг поражает. Подъехав к храму, нас окружают местные мальчишки и начинают с ходу рассказывать историю.
Храм расположен на горе, до которого ведет  500 ступеней, и через каждые 100 ступеней, сидит женщина, которая подметает эти сто ступеней, и которой надо заплатить 100 камбоджийских реал. Но у нас нет так много мелких купюр, а сдачу они конечно не дают. Сверху открывается прекрасный вид. Осмотрев храм мы двигаемся обратно в сторону города, и мой новый друг решает осмотреть еще одну местную достопримечательность, где всем желающим предоставляется возможность пострелять из настоящего военного оружия, как российского, так и американского, и это не только автоматы и винтовки, это может быть и ручной пулемет и даже значительно посерьезнее. Получив массу адреналина, мы возвращаемся в свой гестхаус. Вечером, прогуливаясь по городу и снимая на свой мобильник видео очень оживленного перекрестка, у меня его вырывают из рук и уезжают на мотобайке двое молодых ребят. Догнать я их, конечно, не смог, поэтому расстроенный возвращаюсь к себе в гестхаус, предварительно зайдя в местный офис Билайн и потратив более получаса на объяснение того, что я хочу заблокировать свою сим карту. Наконец потеряв терпение, я уже собираюсь уходить, как появляется молодой человек, который дает мне свой телефон, по которому я звоню в московский номер Билайн и заблокировать свою карту.
Настроение подпорчено и на следующий день я выезжаю в Сиам Рип, что бы осмотреть древние храмы Ангкора. Описывать это бесполезно, да и множество фотографий не передадут те эмоции, которые испытываешь, когда там находишься. Хотя реставрация идет очень активно, это не создает ощущение такого новодела как в Аютае, в Таиланде. 
Осмотрев то, что я хотел увидеть, я отправляюсь в Паттайю, где я проведу оставшиеся пару дней перед вылетом домой.
































Дорога домой.
Обратный билет, купленный заранее, предусматривал шестичасовую остановку в Гонконге, уж очень мне хотелось увидеть набережную с небоскребами. За эти 6 часов я успел доехать на скоростном экспрессе до станции Гонг Конг, дойти до пирса, проехать на кораблике на противоположную сторону, пройтись по торговой улице, где расположены бутики с известными брендами и пройтись по набережной. Жаль, что был достаточно сильный туман, который не позволил сделать хорошие фотографии. 
Возвращаюсь в аэропорт,  путешествие подошло к концу, меня ждет девятичасовой ночной перелет в Дубаи, откуда я лечу к себе домой, в холодный и не очень приветливый Санкт-Петербург. Возвращаться совсем не хочется, ведь мне так нравится Азия, с ее теплым солнцем и приветливыми людьми. Меня сейчас радует только, то, что дома меня точно ждут.


























То, что не вошло в основной текст
Аэропорт Дубаи - впечатляет, 360 выходов к самолетам только в терминале Эмирейтс.

Аэропорт в Гонг Конге разделен на два терминала, про второй терминал ничего сказать не могу, но в первом после огромного количества стоек регистрации, паспортного и таможенного контроля, очень большого пространства с фудкортами и магазинами, для того что бы попасть к выходу к самолету, необходимо ехать на поезде, где при выходе опять попадаешь в огромную зону дьюти фри магазинов и различных кафешек.

Еда во время перелета Бангкок – Гонконг порадовала, выше всяких похвал, прекрасно приготовленное мясо, с приправами, красное вино Мерло 2010 года с поместий барона Ротшильда, и изумительный ореховый десерт. 


Обманчивые орехи.
Я не люблю орехи, но иногда возникает желание их купить, ведь они такие разные.

Орехи вид первый.
Разломив мягкую скорлупу в предвкушении отведать плод, но пальцы попадают в липкую, похожую по консистенции на мед кашицу, облизываю пальцы и понимаю, что тут явно едят не плоды, а вот это содержимое, которое отделяет скорлупу от плода.

Орехи вид второй.
По пути в Куала-Лумпур останавливаемся на автобусной остановке. Кругом продают орехи, которые обжариваются в открытых жаровнях, прямо у тебя на глазах, выглядит очень аппетитно. Покупаю, скорлупа мягкая, внутри меня ждет плод со вкусом тушеной фасоли. 
Думаю, в этот раз эксперименты с орехами закончены.