среда, 6 апреля 2011 г.

Немного странный и непонятный Тайланд



Почти пол года мечты о путешествии в Тай, восторженные рассказы знакомых, 
тех кто уже там побывал, великолепные отзывы об отелях, 
красивые картинки рекламных каталогов...
наш план
Паттайя — Бангкок — Самуи — Бангкок 
(достопримечательности, культура и пляжный отдых + небоскреб Байок Скай)
Девять с небольшим часов перелета Питер-Бангкок, и вот я и в Тае!
Выходим из самолета, погода серая как в Питере, но хотя бы тепло, и это уже немного радует. Аэропорт поражает воображение, он огромен, но все достаточно понятно, паспортный контроль проходим быстро, в паспорт вклеивают непонятную бумажку, которая позволяет находится в Тайланде до 30 дней, багаж уже нас ждет на транспортной ленте.
Наш путь лежит в Паттаю.     
(1 бат ~ 1 рубль)
Проходим мимо стоек где предлагают доехать до Паттайи за 2500 бат и даже готовы немного торговаться, идем дальше и выходим к официальной стоянке, здесь такси уже намного дешевле, 1500 бат — много это или мало мы узнаем немного позже.
Чуть меньше двух часов езды на машине, дороги великолепные, а вот природа удивила, мое буйное воображение рисовало в голове все что угодно, что тут должны быть одни пальмы и кака то дикая, буйная растительность, дома в тайском стиле... Однако все оказывается совсем по другому. Очень похоже например на Абхазию, разве что нет таких красивых гор, да и домов в тайском стиле пока тоже не видно.
Паттайя
Въезжаем в Паттайю, суета, дикое движение, пробки, все куда то спешат — первая мысль которая приходит в голову — я что, в Москве?
Отель забронирован через интернет, есть его адрес и даже распечатанная карта.
Показываем водителю, который:
а) не понимает ни слова по англисски, а мы соответственно по Тайски
б) он не знает Паттайи, ведь он и Бангкока
Забронированный отель маленький, коих в Паттайе не просто много, а очень-очень много, к тому же расположен не на центральных улицах и нашему водителю требуется помощь местных жителей что бы разыскать его, но после 3-4 круга мы понимаем что найти нам наш отель не светит. Перелет был ночным, тяжелым и очень утомительным из-за соседей, которые достаточно долго выпивали и мешали хоть как то поспать. Голова раскалывается и мы останавливаемся у отеля Bella Express, который на центральной улице, и решаем что больше нет сил и надо просто поспать. Места есть на одну ночь по цене 1700 бат за номер без еды но включая wi-fi. Номер неплохой, чисто, нормальная адекватная трешка, в смысле звездочек***, но начинают терзать сомнения по поводу рассказов, слышанных от многих, что 3*** в Тае — это как 5 в Египте.
(Итак сомнение первое — отели в Тае действительно лучше, чем в других странах?)
Немного отдохнув выходим в город, надо поесть и осмотреться.

Культурный шок — у них нет Онищенко 
(в Росии это главный санитарный врач, который решает где, кто и чем может торговать и чем должно быть оборудованно то самое торговое место — ну холодильник, раковина, сан узел... Это то почему в Питере сносилась большая часть ларьков).
Еда — первое впечатление
Еда везде — бары, макашницы (это такие тележки с которых торгуют местной едой), просто с расстеленной на каком-нибудь выступе клеенке, со столиков...
Еда для  морально неподготовленного русского, проживающего в Санкт-Петербурге странная, и то что она хранится на такой жаре без холодильников и готовится тут-же теми же руками, которыми сложно даже представить что делали несколько минут назад, но мне на вид нравится, а вот мою спутницу начинает немного пугать. Решаем поесть в кафе на центральной улице недалеко от пересечения со второй роуд. Меню в картинках, много где есть даже подписи на русском языке. Неплохо отдали 700 бат включая пиво, хотя по рассказам знакомых знаем что можно укладываться и в 500 бат на двоих в день — есть к чему стремиться! На утро берем то что считается в Тае десертом, липкий сладковатый рис с нарезанным манго и кокосовым молоком. Это действительно вкусно!

Жилье
(небольшое отступление: как я уже писал выше отель был забронирован через Интернет, деньги через paypal списаны, но подтверждение от отеля не получено, и на письма они никак не отвечали)
Теперь мы отправляемся на поиски жилья. Надежда найти забронированный отель пока не отпустила, да и зря потерять пусть и не большие деньги все же не хочется. По пути заходим в один из гест-хаусов, вроде очень не плохо номера свободные есть и цена в 500 бат за сутки вполне адекватна. Но у нас есть цель найти оплаченный отель, и после относительно недолгих поисков мы его находим, и о чудо мы даже присутствуем там в списке — мы можем заселяться. Нам приносят извинения за то что не смогут компенсировать ночь которую мы отсутствовали, но мы рады, так как вообще небыли уверены в том что найдем его и что оплата ими получена.
Первые пять дней пролетели быстро и измученные обширной культурной программой, о которой написано ниже мы отправляемся в Бангкок.
Такси в самый центр Бангкока в район Виктори Монумент нам уже стоит 1000 бат, хотя есть понимание что можно найти и за 800, но время тоже стоит денег и мы выезжаем в коварный город Бангкок!
Таксист как и ранее не говорит и не понимает по английски а мы так и не выучили тайский, поэтому мы опять даем адрес и распечатанную карту, так как отель тоже уже забронирован. На картинке отель такой красивый стоит на площади и выглядит как стеклянный куб, именно так и хотелось объяснить таксисту, который нас завез в какой то закаулок недалеко от Виктори Монумента к отелю всемирно известной сети All Seasons. Сказать что отель визуально хоть как то похож на то что мы видели на их сайте — ни сказать ровным счетом ничего. Но номер в отеле явно выше всяких похвал 4**** они и в Бангкоке 4****.
Бангкок
Это не передать — сочетание трущоб и небоскребов, узких улочек, на которых не смогут разъехаться 2 легковушки и дорог по 5-7 полос в каждую сторону, многоуровневых автомобильных развязок и BTS — это надземное метро, которое проходит на высоте 4-5 этажного дома, подземное метро со стеклянными дверьми, тук-туки и рейсовые катера...


Коварный Бангкок
Осмотрев очередной дворец и уже достаточно устав, проходя мимо очередного тук-тука, он, тук-тук, показывая карту предлагает нам проехать по нескольким достопримечательностям неподалеку, после уторговвывания стоимости он соглашается нас везти за 20 бат, только просит что бы мы зашли в один из магазинчиков, только посмотреть, что бы ему отметили топливный талон. Мы соглашаемся, почему бы не сделать доброе дело человеку, и тут начинается поездка... Из магазина в магазин. После трех или четырех магазинов мы ему жестко заявляем что ноу шоппинг гоу по достопримечательностям, после чего он нас вскоре высаживает показывая в каком направлении нам ехать дальше на такси!
Четыре дня в Бангкоке, как и предидущие пять в Паттайе пролетели быстро и вот теперь наш путь лежит на остров мечты, кокосовый рай Ко Самуи!






Не сбывшаяся поездка на Ко Самуи!
Или как мы посмотрели половину Тайланда!
Как и ранее все было забронировано. План был прост как 2х2.
Билеты Бангкок — Ко Самуи и шикарный отель на Самуи!
Есть такая известная компания как lamproyah, которая осуществляет перевозки по маршруту Бангкок — Чумпхон, на автобусе и далее на скоростном катамаране до Ко Самуи.
К назначенному времени в назначенное место мы прибыли для регистрации на рейс Бангкок — Самуи. Зарегистрировались, нам выдали билеты на катер и наклеечки с номерами мест в автобусе. Незадолго до отправления нас предупредили о том, что сейчас большая волна и утреннего рейса катера скорее всего не будет, а будет дневной. Мы немного посажалев, что из-за этого теряется пол дня, киваем головой, окей, у нас все равно нет выбора, тем более что уже подустав от перенасыщенной культурной программы нам просто хочется в кокосовый рай.
(небольшое отступление: телевизор мы не смотрим, газет не читаем — мы просто отдыхаем)
Девять с небольшим вечера, автобус приходит с небольшим опозданием, но торопится все равно некуда, так как катер обещают только дневной, но самое главное, мы начинаем двигаться к намеченной цели!
Пять утра автобус останавливается на вокзале города Чумпхон, идет достаточно сильный дождь, мы измотаны, настроение унылое но нас греет чувство, что самое главное, мы движемся к намеченной цели!
Сидим в автобусе, в семь утра заходит женщина от лампрояха и заявляет, что волна большая, катер сегодня не ходит, и не известно будет ли ходить завтра, и что нас сейчас высадят у кафе и покажут где гостиница, все желающие могут ждать у моря погоды, а те кто не хочет ждать катера могут ехать обратно в Бангкок этим же автобусом только завтра в шесть утра. Народ начинает возмущаться, нам заявляют что денег обратно не вернут – таковы условия билетов. Все унылые садятся в кафе. 
К одинадцати часам сил уже совсем нет мы устали и хотим спать, идет дождь.




Я иду на вокзал, есть предположение что из-за большой волны не ходит катамаран, а вот большой паром из Сурат Тони должен ходить, узнаю расписание поездов до Сурат Тони — около 15 отправление и около 2х часов в пути — есть шанс что мы сегодня вечером будем на Самуи. 
Идем до гостиницы — 350 бат и мы заселяемся, гостиница ничего, терпеть можно, поспали, идет дождь.
Теперь с вещами на вокзал, билеты по 100 бат у нас на руках поезд опаздывает почти на час, садимся поехали! Дождь! Но самое главное мы движемся к намеченной цели!



Дождь становится сильнее, за окном потоп, вода везде!!!
Наконец мы выходим в Сурат Тони, дождь, местные смеются когда слышат что мы хотим на Самуи, по английски они не говорят совсем, никто, а мы соответственно по тайски тоже так пока и не говорим.

Пытаемся понять что делать дальше, все предлагают ехать в город, вокзал от города далеко, на такси 140 бат, смотрим что нас окружает, находим контору которая продает билеты на паром, объясняют что сегодня парома не будет подходите завтра к 7 утра. Темнеет, идет дождь, это начинает немного пугать, в этой части страны улыбок никто не улыбается, пытаемся найти гостиницу, встречаем инстранцев со справочником по тайланду, они нам подсказывают что тут рядом есть отель Queen — ура мы его нашли! Хозяин спрашивает номер смотреть будите — нет, заселяемся в самый лучший номер кондиционер кровать кинг сайз... На мой взгляд я ему не дам и пол звезды, но делать нечего ложимся спать в одежде. Утро, идет дождь, и мы тоже идем узнавать на счет парома, нам говорят парома не будет не сегодня и не завтра и тут первый раз мы видим новости! Мы видим новости на тайском, но нам все понятно! Мы видим какой шторм и понимаем что нужно что то делать, появляется идея что на Cамуи летает самолет из краби, это недалеко от Пхукета и туда отходит один автобус в 7 утра, но до автобуса еще нужно добраться. Забираем вещи из отеля и на такси едем до автобуса. Самуи остались от нас на расстоянии 30 км



Сели в автобус, идет дождь, но самое главное мы движемся к намеченной цели!
В 11 мы подъезжаем к Краби пытаемся объяснить водителю что нам нужно быстрее в аэропорт, пока ехали узнали расписание самолет должен быть в 12.20

Нас высаживают у навороченного минивена — это такое общественное такси, которое всех развозит куда нужно за 50 бат, и вот наконец нас тоже довезли... Довезли до конторы, которая везет до аэропорта за 90 бат с человека! Мы в шоке, мы опоздали! Идет дождь! Но делать нечего, нам ничего не остается как ждать и ехать в аэропорт. Садимся в автобус. Едем медленно, кругом вода, вода сверху, вода снизу, вода повсюду. 


Приезжаем в аэропорт и узнаем что самолета на Самуи небыло и не будет. Может в Бангкок? Эконома нет — есть только бизнес! Снова едем назад в город теперь уже на автобусный вокзал города Краби. Идет дождь!
После первой попытки взять билет в кассе, где говорят по англиски, нам говорят что билетов нет. Делаем вторую попытку в кассе где все на тайском — слово Бангкок и два пальца, показывающие кол-во билетов, получаем билеты, ура мы едем в Бангкок. Мне очень жаль, не сбывшаяся мечта о райском острове была совсем рядом, да и на Краби очень красиво! Идет дождь и мы едем в Бангкок.
Проехав половину Тайланда и так и не добравшись ло острова мечты мы решаем ехать обратно в Паттаю, так как искать что то еще нет уже никаких сил. И вот мы снова в Паттайе, уставшие и расстроенные, теперь уже никакой культурной программы, но и отдых уже как то не идет. 




Еда — осознанное восприятие
Европейская еда — пиццерии, кофейни, макдоналдьдс... присутствуют как в крупных торговых центрах, так и на пляжной улице. Общее впечатление неплохое, но по сравнению с местной едой дорого, обслуживание с таким же выражением лица, как дома в России, и даже не верится что ты в стране улыбок. Несколько раз были замечены в том что пытались пробить что нибудь 2 раза или включить в счет и не принести, но при высказывании проблемы все разрешалось достаточно адекватно.
Еда Тайская местная — кафе, бары, макашницы, разносчики с едой на перевес.
Рис, рис и еще раз рис!
Рис, креветки, различная зелень сырая и тушеная, капуста, салат и, курица — на мой взгляд это наиболее популярные ингридиенты тайской кухни. Так же рыбные шарикии, в которых больше сои чем рыбы и сосиски.
Все это без соли, так как соль они не испльзуют совсем. Тайская еда при приготовлении совсем пресная, зачастую из-за продуктов даже немного сладковатая, но при добавлении соусов еда становится действительно вкусной. Какие замечательные они делают соусы! Острые, нет пожалуй правельнее назвать их кисло-острые и кисло-сладко-острые соусы.
Еда — то что я не понял
Хлеб Роти это то что выпекают прямо при вас. Тончайшая лепешка, которую слегка обжаривают нарезают банан и кладут на лепешку, вбивают туда куринное яйцо и добавляют сгущное молоко
Соки — почему в стране где столько фруктов все 100% соки 100 процентный инвайт и к тому же по цене в 85 рублей за литровый пакет




Я раньше не понимал что
Кукуруза выреная бывает слаще чем в банке бондюель
Семечки подсолнечника бывают сладкие и есть их просто невозможно
Еще и обычная картошка у них тоже сладкая
Еда где и почем
Везде! Еда действительно везде и по всюду! Ее целый день кругом жарят, нарезают, едят... Запах от приготовления еды иногда становится невыносимым.
Где поесть совсем непревередливому русскому — еда из макашницы 30-50 бат на человека и желудок полон еды которую едят большинство местных тайцев
Где поесть настоящей тайской еды — в том кафе, где в основном сидят тайцы, а вот иностранцев практически нет. Стоимость 80-150 бат на человека
Ну а если вы настоящий привереда или вам надоела тайская еда вам в центр-фестиваль на фудкорт — там есть даже пельмени, борщь, солянка, голубцы и квашенная капуста. Тайская еда там тоже есть, но она лишена той самой необходимой остроты!
Еда что нужно обязательно попробовать
Суп Том ям кунг!
Байок скай – небоскреб в Бангкоке


Когда смотришь на него в городе, он не кажется настолько выше всех остальных зданий, однако когда ты поднимаешься наверх это действительно впечатляет! Заселяемся на 68 этаж вид из окна портит только сетка на окнах. Переодеваемся, у нас в планах ужин в одном из ресторанов на восемьдесят каком нибудь этаже!



Выбираем балкон под открытым небом на 81 этаже — какой вид, а вот еда просто гавно!

/Вид с бассейна, рассположенного на двадцатом этаже, вверх на Байок Скай и вниз – на город/





Утро солнце тепло и мы едем домой, туда где холодно слякотно и тоскливо.



Культурная программа Бангкок
Дворцы Храмы и Будда
Дворцы и храмы — красиво но достаточно однообразно. Будда сидячий, будда лежачий, будда золотой, будда белый, будда черный... Посмотреть стоит, но зацикливаться на этом я бы не стал








Парк Дрим Ворд
Это такой тайский Дисней Ленд
Здорово и весело
Такси от Виктори Монумент до парка обошлось в 250 бат, ехать почти 1 час и почти без пробок + билеты по 550 бат


Аютайя
Красиво, это стоит посетить, но осталось явное ощущение новодела.
Доехав до аютаи на маршрутке взяли тук-тука из расчета 200 бат в час и за 2.5 часа осмотрели все что хотели, так же потратили немного на входные билеты.



Культурная программа Паттая.
Мини-Сиам 
(моя оценка по пятибальной шкале удовольствий — 4)
Парк в котором в миниатюре воссозданы шедевры культурного наследия не только Тайланда и юго-восточной Азии но так же стран Европы, Африки и Америки.
Расположение — в самом городе, от центра на такси доехали за 200 бат + билеты 300 бат за билет.






Крокодиловая ферма и парк тысячелетних камней.
(моя оценка по пятибальной шкале удовольствий — 5)

Парк тысячелетних камней — красиво и оригинально, немного отдает этаким новоделом, но нам понравилось.







Крокодиловая ферма — много, много, много крокодилов, от очень маленьких сидящих в клетках-вальерах до больших особей, которые обитают в большом огороженном пруду и которых можно покормить за небольщую плату.
Так же можно покормить больших рыб, посмотреть на больших птиц, зебр и других животных — это что то типа небольшого зоопарка.







Расположение — пригород Паттаи, от центра доехали за 400 бат + билеты по 700 бат, обратно по прейскуранту на такси 500 бат.



Тиффани-шоу.
(моя оценка по пятибальной шкале удовольствий — 5)
Заявлено как шоу трансвиститов. Красивое шоу — костюмы, тетки в перьях, пара номеров с переодетыми мужиками а'ля Верка-Сердючка...
Если Вы хотите увидеть трансвиститов — вам не сюда, вам дальше по тексту.
Расположение — на второй улице, почти на пересечении с нуклуа роуд. Билеты вип в кассе 1000 бат на человека, на улице на стойках можно купить за 700-900 бат. 
Секс-шоу
(моя оценка по пятибальной шкале удовольствий — 5)
Насколько я понял оно же 69 оно же шокирующая Азия.
Если вы не ханжа — это нужно посмотреть, здесь есть настоящие трансвиститы и вы это увидите!!! Детям и благородным девицам тут не место
Расположение — в Паттае, вроде на северной улице. Билет в кассе 800 бат на человека, мы взяли на улице с обещаниями что нас довезут туда и заберут от туда — так это и произошло и всего за 1100 бат за двоих.
Парк орхидей
(моя оценка по пятибальной шкале удовольствий — 3)
если бы не шоу слонов поставил бы 2 а слонам 5, но это все вместе а из-за одних слонов терять больше чем пол дня, на мой взгляд не стоит, хотя вокруг народ тащился непонятно от чего.
Орхидеи в подвешанных горшках маленькие, небольшая рыбная ферма, небольшой европейский садик, копия сада в версале, аранжерея кактусов, зоопарк побольше чем на крокодиловой ферме...
Расположение — далековато от Паттаи, за джомтьеном.
Стоимость — брали "у Саши" за 700 или 800 на человека.
Пляж Паттая и пляжный отдых в Паттае
Если Вы хотите пляжного отдыха, то на кой вам сдалась Паттая!
Центральный пляж
Расположен там же где и центральная часть города
Вода — 2
Пляж — 2
Набережная — 4
Лежаки — 30 бат



Джомтьен пляж
Вода — 3
Пляж — 4
Набережная — 3
Лежаки — 30 бат
Нуклуа пляж
Расположен недалеко от нуклуа роуд, в северной части города, в далеке от основной суеты
Вода — 4
Пляж я бы назвал дикий — 3
Набережная — 0
Лежаки — 30 бат



(Итак сомнение второе — зачем люди едут в Паттаю на море? И к тому же приезжают от туда довольные?)
еще больше фотографий можно увидеть тут